友善列印

2012/09/07 │ Ciné Club

細水長流獨立映演,2012「新生一號紀錄片影展」五月開跑!

自2008年起於台北倉庫藝文空間舉辦至今的「新生一號出口」影展,是國內紀錄片常態放映的先驅,秉持著「常態放映」與「座談」兩大傳統,每年舉辦兩季,已舉辦過84場紀錄片放映座談。每季片單不只配合時事,也探討著紀錄片創作的意涵,特別是長達一小時的映後座談,可以自由地與導演面對面互動,讓許多觀眾大呼過癮,也令活動獨樹一格。 


本季影展自5月10日至6月22日, 共播映11部優秀紀錄片。策劃人林木材表示:「新生一號走的是細水長流路線,影片本質是最重要的,希望開創一個較為純粹的討論園地。本次片單前半段與政治歷史相關,但更關鍵的是『個人回憶』;中段則回到紀錄片本質,像是拍攝關係的探討;最後將焦點鎖定在『核能』,邀請大家參與切身的重要議題。」 

片單包括了侯季然的《台灣黑電影》,張永明與陳榮顯的《一個人之島嶼的理想生活》,曾文珍的《春天──許金玉的故事》,講述韓國都更悲劇的《龍山風雲》,荷蘭導演海蒂哈妮曼以計程車怪像描寫故鄉祕魯的《金屬與憂鬱的國度》;唐澄暐以酷斯拉電影為題的《大怪獸台灣上陸》,洪麗卿追尋自身兒時回憶的《不限時專送》,吳文睿拍攝同學的《當我不存在就好》,辛佩宜探討酒促文化的《通過我們的身體》以及「核能」相關的《核你到永遠》與《貢寮你好嗎》。

主辦單位倉庫藝文空間提醒,獨立電影的放映空間較少,主流媒體也少有這些片子的訊息,「新生一號」所秉持的信念,正是跳脫出時間與議題的侷限,引薦值得一看的紀錄片,請務必把握機會。詳情請上部落格:http://www.wretch.cc/blog/newlife001,或電洽02-23969092。

Posted by at 13:15