首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2012-1場次表
分享 友善列印

2012-1「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(5/10~6/22)

並不是每件事都可以被描述的。這正是紀錄片最大的問題。拍紀錄片就好像掉進自己設下的陷阱一般,你愈想接近某人,那個人就會躲得愈遠。

—克里斯多夫‧奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski),電影導演

台灣黑電影

侯季然

5/10|19:00~21:00

與談人:侯季然

1979到1983年的戒嚴年代裡,有一批「台灣黑電影」,以社會寫實之名大膽描寫犯罪、肉慾與復仇。這些黑電影在渾沌未明的時期內密集出現,又在新時代來臨前迅速消失。本片蒐羅僅存的黑電影,與政治社會事件相對照,原來在現實社會裡被壓抑的情緒、不能說的話語,皆化為一幕幕聲嘶力竭的影像…… 

 

一個人之島嶼的理想生活

陳榮顯張永明

5/17|19:00~21:20

與談人:張永明

透過一名老攝影師的口述和記憶,重返綠島,銘記著長達15年的島嶼生活與生命意志,回顧那段被時間碾碎的集中營生活。人該如何抗拒遺忘?看著一張張歷歷在目的照片,面對歷史事件與自身經驗,複雜與矛盾的糾結情感不斷湧現。當整個時代選擇遺忘時,只有他一人獨行於不堪的歷史與記憶中。

 

春天—許金玉的故事(導演版)

曾文珍

5/24|19:00~21:20

與談人:曾文珍

1950年代,許多愛國青年因為被當權執政者視為「匪諜」、「共匪」、「叛國者」,而被捕入獄或槍決,許金玉是眾多受難者中之一。她已經八十歲了,曾是一個養女、一位女工、一位女政治犯,為人妻子後,成為皮蛋行的老闆娘。她想把她的故事說出來,讓世人知道白色恐怖受難者所承受的時代苦難。

 
 

龍山風雲Yongshan

Jeong-hyun Mun

5/31|19:00~21:10

與談人:鴻鴻(詩人、導演)

2009年1月20日,南韓首爾龍山區發生大火,五人死亡,這是居民與政府協調都市更新未果,警方開始以武力驅離時發生的意外悲劇。熊熊烈火喚起導演的回憶,想起了80、90年代風起雲湧的民主運動。昔日的理想主義究竟去哪了?他拿起攝影機尋找答案,以自己的角度,紀錄下民主已死的肖像。

 

金屬與憂鬱的國度

Heddy Honigmann

6/01|19:00~21:10

與談人:李達義(影評人)

在藤森主政初期的90年代利馬街頭,經濟通膨、腐敗官僚與反政府游擊活動促使兼差計程車司機成為最時興的全民運動。駕駛座上來自各行各業的男男女女,就像在隨處蒐集故事,而後再將它們轉述、散播出去,如此儀式緩緩磨練著這塊土地上的人民那鋼鐵般的求生意志。生活何等不易,但也因此更形美麗。

 

大怪獸台灣上陸

唐澄暐

6/07|19:00~21:00

與談人:唐澄偉

曾經有一段時光,在充斥盜版的世界裡,我們一邊看著怪獸一邊成長;但當我們真正長大的時候,怪獸卻消失於印象中……某一天,老師在課堂上說,創作來自於忽視的過去,就這樣,我開始接觸一個和我一樣成年的怪獸迷……這是日本電影怪獸「哥吉拉」登陸台灣的故事。

 
 

不限時專送洪麗卿

6/08|19:00~20:40

與談人:洪麗卿

她一再夢見山嶺上,一天天迎著海潮傾斜的房子……小時候她只拍過一張相片,十歲前只記得兩件事,現在她四十多歲,也養孩子了,她想弄清楚自己是怎麼長大的……靠著這些破碎、零散的線索她能找到什麼?反覆的夢代表什麼?遠行的爸爸、失智的媽媽又能幫她找到什麼?

 

當我不存在就好吳文睿

6/14|19:00~21:15

與談人:吳文睿

他是我同學,2008年秋天,為了拍畢業片而苦惱不已。我拿起攝影機拍他,看他如何在工作跟學業的夾縫中求生存。後來,我們一起經歷了圍城行動、野草莓學運、失憶的老人與跳啦啦隊的阿公阿嬤,還有流亡的中國人和西藏人……畢業的期限日日進逼,他卻還必須面對另一個纏繞他多年的,更大的難題……

 

通過我們的身體辛佩宜

6/15|19:00~21:00

與談人:辛佩宜

每當打開這扇門,我們就好像共同經歷了一場又一場的冒險,每個夜晚都是無法預測的紛亂,小攝影機藏在我的身體裡,和身為酒促小姐的妳一起開始今晚的扮演。他們的話語攪動妳的情緒,眼神搜尋妳的身體,於是我的攝影機也跟著深怕遺漏了什麼。演出已經開始,鏡頭卻還在尋找。

 

 
 

核你到永遠 Into Eternity

Michael Madsen

6/22│19:00~21:15
(本場次免費入場)

與談人:林木材(影評人)、洪申翰(綠盟副秘書長)

芬蘭的偏遠地區,一項的挖掘地底隧道的龐大工程正在默默進行。人們為了封存自己製造出來的怪物具有高度放射性的核能廢料,必須建立一個絕對安全的地道,安然度過至少十萬年。但未來充滿各種不確定,若戰爭再次發生,文明經過大浩劫,封印的警示真能阻擋人類的好奇心嗎?

 

貢寮你好嗎

崔愫欣

6/23│19:00~21:30
(映後有神祕抽獎)

與談人:賴偉傑(綠盟理事長)

一個年輕船員在等候出海的空檔來到了小漁村,誰知一場意外將原本爭取公義的吼聲吞沒,26歲的他失去自由,小小漁村經歷前所未有的政治監控…。多年後,一位外地年輕人拿著攝影機來到這裡,面對始終不曾停歇的驚濤駭浪,將這一群討海人的無悔青春與意志娓娓道來,化為一封封的問候……