首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2011-2場次表
分享 友善列印

2011-2「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(10/7~12/23)

真正的電影即是攝影機前面的事物。

—尚盧‧高達(Jean-LucGodard),電影導演

最遙遠的愛

郭笑芸

10/7|19:00~21:00

與談人:郭笑芸

「如果過去我擁有像現在一樣的力量,我所承受的暴力不會拖延到現在。」這是一位走出婚姻暴力的女性所說出的話語,也是三位境遇相同婦女的寫照。她們以強韌的意志力,在驚滔駭浪的婚姻中忍氣吞聲保護孩子,並積極尋求自我的尊嚴。但惡質的夫妻關係,傷害的不只她們,暴力魔爪也伸向下一代。

 

與愛無關

郭笑芸

10/14|19:00~21:00

與談人:郭笑芸

本片從不同的角度切入同一議題。「既然你愛她,為什麼會動手打她?」愛,也許是親密關係起始的承諾;然而,愛的模樣與能量難以捉摸,愛的面貌更難以辨識,往往成為綑綁一整個家庭的權力工具。本片隨著四位身陷婚姻暴力問題的男士,進入他們的生活與觀念世界,開始一段與愛無關的思考旅程…

 

回來就好

龍男‧以撒克‧凡亞思

10/21|19:00~21:00

與談人:龍男‧以撒克‧凡亞思

妹妹未婚生子,生下孩子後無故離家出走。爸媽面對可愛聰穎的孫子,暫時忘卻失去女兒的無奈,希望給他一個健全的家。1998年底,妹妹突然返家,爸媽驚訝之餘仍寬容接納她的歸來。我因為拍片才發現在我離家期間,出現了孩子將叔叔錯認為生父等等荒謬情事。爸媽談起這段期間所受的委屈,不禁泣訴起來…

 
 

審判日

蕭紫菡

10/21|19:00~21:00

與談人:龍男‧以撒克‧凡亞思

為了得到父親的道歉,女兒說謊,並拿起了攝影機,開始記錄父親。不知情的父親還興高采烈地讓女兒記錄,而女兒的這個謊言,隨著時間越長,越讓她內疚。當女兒決心要坦承的那天,也是接受審判的那天,而透過攝影機,當父親真的說出「對不起」三個字,女兒開始懷疑,她不能原諒的,真的是父親嗎?

 

當我們同在一起
Let’s Be Together

Nanna Frank Møller

10/27|19:00~21:00

與談人:張娟芬(文學作家)

哈里森是一個丹麥、巴西混血的男孩,他身形窈窕、舉止略為女性化,與母親繼父一起居住在丹麥的小鎮郊區。如今哈里森搭機前往巴西與將近四年未曾相見的父親一同渡假,理當感人肺腑的父子重逢,不料盡是尷尬,原來父親也有難以面對的苦衷。久未謀面的父子從衝突而後和解。原來,愛其實如此簡單。

 

不完美跨界
Nobody Passes Perfectly

Saskia Bisp

11/3|19:00~21:30

與談人:劉嘉圭、高旭寬(台灣TG蝶園發言人)

艾瑞克曾是個異性戀女性,但他現在以男性的身分生活著;而湯嘉仍處於想要跨越性別的階段中,她與同志女友試著想像在轉換性別之後,兩人的伴侶關係是否需要重新界定。影片透過跨性者的零距離拍攝,將種種論點逐一討論分析,性別該如何定義?感情是透過性別決定的嗎?靈魂與身體之間又該如何看待?

 
 

他的樣子劉嘉圭

11/3|19:00~21:30

與談人:劉嘉圭、高旭寬(台灣TG蝶園發言人)

我一直穿著比自己的腳大兩號的男鞋,後來因為工作的關係,我買了一雙Timberland的女鞋,它很合腳穿起來也很舒服,但我從來沒有真心的喜歡過它。」我的好朋友R正在變性,他有一股很特別的氣質,從他的眼神、言語都讓人更理解他想做的事。那年冬天我帶了一台小小的攝影機,記錄了他的話以及他的變化。

 

當他變成她陳詩姍

11/3|19:00~21:30

與談人:劉嘉圭、高旭寬(台灣TG蝶園發言人)

當我在國外念書的時候,還有保持聯繫的國中同學陸陸續續告訴我說,我們學校有個變性的數學老師上了新聞,難怪老師教我們的時候總是穿著一件外套來上課。直到我回到台灣,聯絡上了老師,老師的舉手投足已經完完全全是個女生。這部片,我要獻給老師跟她的家人。

 

打狗打狗

11/10|19:00~21:30

與談人:張碧如

一位屏科大學生在高雄柴山研究人猴衝突議題時,發現山上流浪狗充斥。當她完成研究時,山友說:「大部分人做完研究,就沒再看到了。」讓她意識到現實與學術的差距。她和幾個朋友,自發性投入流浪動物絕育計劃。在導演樸實的記錄下,這並非一則悲苦的故事,反而讓人看見了美好、善良的人性與感動。

 

 
 

養生主

朱賢哲

11/18|19:00~21:00

與談人:朱賢哲

1996年時,楊秋華與湯媽媽在發現收容所沒有餵食飼料,造成狗吃狗事件後,便主動每隔兩三天就到板橋浮洲橋流浪狗收容所餵食和照顧這兩三百隻流浪狗。後來楊秋華因為一隻名為「隨和」的狗,和獸醫院的李醫師開始一段真誠的爭辯。兩個人的爭辯,沒有誰對誰錯的感覺,只有令人動容的感受。

 

福島核災現場觀察與影片分享會

11/24|19:00~21:00

主講人:崔愫欣(綠色公民行動聯盟秘書長)

2011年3月11日發生震驚世界的福島核災,各國都在緊盯著核災的後續情況,台灣的媒體似乎已不再關注了,事實上,災難尚未結束,輻射污染的後遺症還​在不停地擴散中,綠盟與公視「我們的島」合作,進入日本福島縣訪察,拜訪災民與核電工人,帶回影像與文字報導,希望能讓台灣民眾​了解核災的污染真相。

 

核你到永遠 Into Eternity

Michael Madsen

11/25|19:00~21:15

與談人:崔愫欣、林木材(影評人)

芬蘭的偏遠地區,一項的挖掘地底隧道的龐大工程正在默默進行。人們為了封存自己製造出來的怪物具有高度放射性的核能廢料,必須建立一個絕對安全的地道,安然度過至少十萬年。但未來充滿各種不確定,若戰爭再次發生,文明經過大浩劫,封印的警示真能阻擋人類的好奇心嗎?

 
 

素人之亂

中村友紀

12/1|19:00~21:30

與談人:崔愫欣、楊子瑄(諾努客文化行動團隊)

2005年,東京出現一間名叫「素人之亂」的二手商店,店長松本哉在大學時,反對學校食堂加價,湧入食堂示威、在校園裡辦火鍋派對……。素人之亂,就是透過有趣的活動,主張社區的獨立與自治。他們發起的運動,和大家的生活息息相關,抗爭就是派對,街道就是遊樂場!漫畫般地記錄了「革命後的世界」。

 

電視帝國之民主也瘋狂 Videocracy

Erik Gandini

12/16|19:00~21:30

與談人:馮賢賢

在義大利,無人可以稱霸媒體界超過30年之久。但身為電視界龍頭老大,義大利總理貝魯斯柯尼就是有辦法,他打著以美女、美腿、裸體、八卦新聞為號召的電視節目,企圖從媒體控制一切。片名「Videocracy」字尾借喻「Democracy(民主)」,探討媒體如何從娛樂功能延伸到政治運作,帶出駭人的義大利政經現況。

 

不用錢過生活
Living Without Money

Line Halvorsen

12/23|19:00~21:00

與談人:鄭揚宜(清華大學清華學院厚德書院導師)

「我曾經擁有所需的一切,有棟房子,還把兩個小孩拉拔長大。不過,所有的財產,我都不要了。」1996年,H女士決定從此再也不使用金錢,只留下一只裝著衣服的皮箱。14年後,她仍然過著以物易物的互助生活。她曾被歌頌、抨擊,卻仍堅持「簡單生活」的理念!金錢購入的奢華物慾,究竟換不換的到快樂?