首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2011-1場次表
分享 友善列印

2011-1「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(4/1~6/23)

打開我們的眼,展現向來在我們眼前卻因某些原因我們一直視而不見的世界。

— Eric Barnouw,電影史學家

綠的海平線

郭亮吟

4/1|19:00~21:00

與談人:郭亮吟

二次世界大戰末期,日本軍隊募集台灣少年前往日本海軍工廠生產軍用飛機,八千多名稚幼少年,自此離鄉背井,奔向生死未卜的命途。《綠的海平線》呈現台灣少年工在戰爭前後的­人生起落,動盪時代裡只求生存的無奈、以及因時代改變而受翻弄的命運。

 

軍教男兒─台灣軍士教導團的故事

郭亮吟

4/1|19:00~21:00

與談人:郭亮吟

兵役制度建立前,孫立人將軍號召成立台灣新軍,反共抗俄的年代,為了保衛大台灣,四千多名熱血青年,於1950年一月被抽籤或志願報名參加「台灣軍士教導團」,擬期滿後擔任新軍幹部。但沒多久,他們突然接到了「歸休」命令,要他們暫時「歸去休息」,誰知這一待命,卻過了50多年都沒有退伍……

 

家住青田街

游雲霞

4/15|19:00~21:00

與談人:游雲霞

對住處週遭陌然的導演,在溜狗時卻意外發現了一棟日式建築。她感到好奇,開始學習以攝影機紀錄下這一切,一段穿越時空,跨越國籍的情誼於是悄然上演。一座城市要有怎樣動人的故事,才值得人們前去探索?一棟建築要目擊多少歷史,才能成就它的不朽?一群人的生命要有怎樣的傳奇,才能顯出它的雋詠?

 
 

鄉印漂移許富美

4/21|19:00~21:30

與談人:許富美

隨著外省第一代的凋零,正進入青壯期的外省第二代成為了選舉期間常常被提起的特定族群。一位俗稱的「外省第二代」選擇了從事台灣本土宗教的研究,他的成長背景與生涯選擇有著極大的差異。在家庭背景、歷史矛盾、成長經驗的拉扯下,故鄉的印記,究竟在他的心中是什麼模樣?

 

斷線風箏蕭美玲

4/28|19:00~21:00

與談人:蕭美玲

一場夢在導演內心激發出一連串影像,三個人超越時空地相互呼應,個人、歷史的記憶交錯不清。透過導演旅居國外的鄉愁、祖母對日據時代礦工祖父的回憶,與一位中法混血的張先生追憶父親的口述,這些回憶與傷感構成幻境,帶領我們穿越記憶與歷史,在離散與放逐中試著追尋平凡百姓的感情和記憶。

 

留念楊力州

5/5|19:00~21:00

與談人:朱詩倩(本片製片)

1997年,威志離開台灣,考上了日本多摩美術大學,卻因為日本學制比台灣晚了半年,牴觸了兵役法不准回國,他從未回過台灣也不能回台灣;2000年,在瑞士留學的中國女孩劉念並不打算回中國,連最疼她的爺爺下葬也沒回去。她買了一束白玫瑰花悼念他,可是花第二天就全死了,她從未回過中國也不能回中國……

 
 

我們

鍾權

5/12|19:00~21:00

與談人:鍾權

台灣六年級世代少了祖國與省籍的包袱,滿腹的台灣意識讓他們組成一支運動加油團「台灣加油隊」。他們稱自己是瘋子神經病,到全世界為台灣選手加油。2008年,中國舉辦奧運,他們希望前進北京表達對台灣運動員的支持,然而2008年的台灣總統大選,卻讓他們之間聯繫的愛台灣信念,開始產生了矛盾和衝突。

 

我的莒光作文簿

龍男‧以撒克‧凡亞思

5/19|19:00~21:30

與談人:龍男‧以撒克‧凡亞思、王閔生(本片主角)

當兵是應盡的義務!對大學生來說,更是畢業後不得不面對的選項。但我們為何要當兵?當兵又是為了什麼?影片以兩位剛入伍的菜鳥為對象,請他們朗讀出自己每週寫在莒光作文簿上的軍旅週記,搭配當兵的許多畫面,記錄下軍旅生涯的變化與感想,也提出許多質疑。這究竟這是浪費的兩年?還是成長的兩年?

 

DUDU自轉

劉嘉圭

5/26|19:00~21:30

與談人:劉嘉圭

2004年時,DUDU是我的大學同學,因為胖胖的所以叫DUDU,幾年之後他變瘦了,但畫圖、彈bass、好奇、自在、疑惑,這些迷人的生活依舊。

 

 
 

DUDU公轉

劉嘉圭

5/26|19:00~21:30

與談人:劉嘉圭

村上春樹在《村上朝日堂》寫著:「現在,如果"沒有錢又不想上班"的年輕人,到底能走什麼樣的路呢?」DUDU是一個搖滾青年,他出社會後不想改行,和朋友繼續彈琴唱歌,於是各式現實的考驗接踵而來,但搖滾的熱血似乎重新詮釋了他們的現實生活...

 

 

緬甸起義─看不見的真相Burma VJ

Anders Østergaard

6/2|19:00~21:30

與談人:楊宗澧(台灣自由緬甸發言人)

2007年緬甸反軍政府示威,許多僧侶與民間人士一同走上街頭抗議,卻被軍隊無情鎮壓,相關新聞遭全面封鎖。但有一群地下影像記者仍然冒著生命危險,用迷你DV記錄了鎮壓現場的衝突,以及人們追求民主的渴望。這些影像經過簡單的編輯之後,由網路散佈至世界各角落,終於讓人們明白了緬甸的真實景象。

 

掩埋

王利波

6/9|19:00~10:00

與談人:郭力昕(政大廣電系教授)

1976的唐山大地震有超過24萬人的生命被掩埋,而地震前唐山的地震專家曾發出過臨震警告,卻避免不了傷亡慘重的代價。2008年,汶川大地震有約10萬生命再次被掩埋。面對慘絕人寰的天災,人類一次又一次重複著悲劇的發生,那些與大地震有關的中國地震界人士,無論在這一天做了什麼,他們都不應該忘記。

 

 
 

天降張贊波

6/16|19:00~10:00

與談人:楊偉中(資深媒體人)

「我們生在這裡,又能逃往何方?」湖南綏寧縣是一個普通卻充滿奇幻的地方。從1990年至今,居民們先後數十次迎接從天而降的火箭殘骸。這種「天外飛客」打亂了當地居民平靜的生活。2008年是中國的「奧運年」和「航太年」,綏寧人民關注奧運,但在驕傲國力日益強大的同時,卻不得不承受天降的危險宿命。

 

再見北京張天輝

6/23|19:00~21:30
(映後有神祕抽獎)

與談人:阿潑(新聞工作者)

40年前,龔鳯海崇拜毛澤東,高中時遇上文化大革命,正值「上山下鄉」的高峰期,他聽從「知識青年下鄉」的號召,從北京去了延安農村留守,孤身一人呆了40年,無兒無女。40年後,六十歲的他一無所有,他希望退休後能返回北京居住,當他回到這個熟悉而又陌生的故鄉時,發現一切都已改變了……