首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2010-2場次表
分享 友善列印

2010-2「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(9/22~11/3)

一部紀錄片的完成,必須跟觀眾一起完成。」         —顏蘭權、莊益增(《無米樂》導演)

廣場江偉華

10/15|19:00~22:00

與談人:江偉華

一切都是從不准帶國旗上街開始。2008年11月,睽別六十年後,首位中國官方代表陳雲林訪台,同時,台灣民眾的言論與人身自由,卻因此受到國家機器高度管制。透過網路,學生們從各地聚集起來,他們因為共同價值受到侵害而齊聲怒吼,卻也因為各自的信仰與堅持而相互質疑,在激情與自省之間擺盪……

 

景福門日記李家驊

10/22|19:00~21:00

與談人:李家驊

2004年,陳水扁以些微差距獲選連任,連戰提出當選無效訴訟,支持與反對的群眾們,聚在總統府前十數日不散,有的為抗議、有的為抵制抗議。三個月後,人走了,媒體散了,而在總統府與國民黨中央黨部之間,凱達格蘭大道上的景福門,一群堅持揮舞國旗的人卻仍留下,他們堅持不放棄的理由是什麼呢?

 

多格威斯麵黃信堯

10/28|19:00~21:30

與談人:黃信堯

阿扁每天都跟著老柯在街頭流浪,牠是條流浪狗,不是中華民國總統;老柯每天都帶著阿扁在街頭抗爭,堅持理想,就像是東方的唐吉訶德。九二一那天,颱風來了,結果發生了火災。電視報導的世界和我們生活的世界,究竟誰比較真實?老柯、阿扁、記者、條子、拍紀錄片的學生……,何者為實?何者為虛?

 
 

九命人吳米森

11/4|19:00~21:00

與談人:吳米森

很多人在求學階段都有被體罰的經驗,有些人離開學校多年之後,仍深刻記得體罰的恐怖,有些人還不時地做著考試的惡夢……。在台灣,面對體罰,孩子們就像經歷大屠殺一樣,成了一種獻祭。 求學時期的點滴,在我們的生命中埋下了什麼樣的種子?關於體罰的故事,學生、老師、家長,各有各的話要說。

 

特選產品施佑倫

11/11|19:00~21:00

與談人:施佑倫(本片導演)

品名:國中生。產品種類:資優生。主要原料:國文、英文、數學、理化、歷史、地理、公民。原產地:台灣。國中時就讀資優班的回憶,如今回首仍彷彿昨日。「來,大家閉上眼睛…你們進來這個班是以跳級考為未來目標的舉手……」這是一個從「好學生」口中,傾吐出的關於教育與成長的故事。

 

我愛080楊力州

11/25|19:00~21:00

與談人:楊力州

台灣憲法規定的男性都必須入伍服役,政府設計了一套當兵的規,二十多萬個年輕的生命,耗費一到兩年的歲月,在那裡倒數計時。於是打給080免付費電話的銷售服務小姐聊天打屁,成為這些軍中男兒解除苦悶生活的良方。只有倒數0天,在退伍的那天,對這一群年輕的生命而言,一切才是真正才開始。

 
 

粉墨登場吳星螢

11/26|19:00~21:30

與談人:吳星螢

2004年,一個學生導演把註冊費拿去買了台破DV,為搞社運的朋友們拍了一堆生活和抗爭紀錄,他們關注的議題叫做「反高學費」。片中的青年身影從二十歲到結婚生子,不再青春削瘦的他們,挺著小腹繼續抗爭。革命年代已過,但革命「老青年」卻還沒死。日復一日的生活和抗爭,爭台灣的未來要往哪裡走。

 

T婆工廠陳素香

12/2|19:00~21:00

與談人:陳素香

2004年底,位於三重的「飛盟國際電子公司」因老闆掏空資產逃往大陸,工廠有三百多個員工中,其中125名是來自菲律賓的女性移工,自發抗議。本片紀錄了其中七對女同伴侶的工作與生活,因台灣移工政策中不得自由選擇轉換雇主的非人性設計,使得雙宿雙飛的在同志伴侶們,因此不得不面臨令人心碎的分離。

 

等待月事的女人簡偉斯

12/16|19:00~21:30

與談人:簡偉斯

「痛死我了,好像有幾百萬隻針在刺我的肚子…」影片改編自導演本人的留學經驗,彷彿日記般從女性的心情與經驗出發,探索歷史國族、性別認同的影響,以及女性的種種情慾。本片完成於1993年,那個台灣女性主義思潮初始的年代。

 

 
 

血日記江映青

12/16|19:00~21:30

與談人:江映青

從我的外婆、媽媽到我,關於月經,它的名稱到與它相關的生活議題,似乎都是「不可說」、「不可討論」的。「那個」來了就是不能去拜拜,衛生棉則要小心藏好不要被男生看到,「那個」來了就是說不出口請生理假…直到我已經與自己的身體和月經掙扎了十多個年頭之後,我才想起來要問「為什麼」。

 

牽阮的手顏蘭權莊益增

12/30|19:00~22:00
(映後有神祕抽獎)

與談人:林木材(影評人)

保守的50年代,讀高中的田孟淑與大她十六歲的田朝明醫師相戀。年齡差異和同姓禁忌的緣故,使得女方父親極力斬斷這段戀情。兩人決定私奔,此後攜手走過半世紀的人生,一同經歷、參與台灣民主運動最熱烈激動的時代。追求台灣的民主與自由,正是牽繫著這對公/私領域都是最佳伴侶一輩子的關鍵力量。