首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2010-1場次表
分享 友善列印

2010-1「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(5/6~7/29)

電影如果想要在社會變遷的過程中發揮功效,就必須不只是關於那些促成變遷的人,而是必須與他們站在一起,為他們而拍。

—湯瑪斯‧瓦(Thomas Waugh),電影理論評論家

豬師父阿旭.李文淑與他的孩子

「人間燈火」精選|吳乙峰

5/6|19:00~21:00

與談人:吳乙峰

1988至1990年,全景映像工作室拍攝了「人間燈火」系列,《豬》記錄24歲時因槍流彈爆炸而失明的阿旭,數十年來以飼養大豬公維持家計;《李》講述一位退休老師在社區中成立了青少年圖書館,每天免費且不厭其煩照顧社區兒童讀書、寫字、唱歌。他們在各自起伏的生活裡,展露著可敬的尊嚴及態度。

 

植物人和他的家人王保子

「生活映像」精選|黃淑梅

5/13|19:00~21:00

與談人:黃淑梅

在這片土地上,有人這樣生活著……。1990至1992年,全景完成「生活映像」系列。《植》片講述車禍使家人終生躺在床上靠餵食過日,但絕望的悲傷並沒有擊垮家屬;《王保子》從日本嫁來台灣,在台灣環保觀念還未萌芽時,就帶領社區家庭主婦做垃圾分類。回看這些影片,時間意義與時代變化,一切盡在不言中。

 

家住青田街

游雲霞

5/28|19:00~21:00

與談人:游雲霞

對住處週遭陌然的導演,在溜狗時卻意外發現了一棟日式建築。她感到好奇,開始以攝影機紀錄下這一切,一段穿越時空,跨越國籍的情誼於是悄然上演著。一座城市要有怎樣動人的故事,才值得人們前去探索?一棟建築要目擊多少歷史,才能成就它的不朽?一群人的生命要有怎樣的傳奇,才能顯出它的雋詠?

 
 

綠的海平線

郭亮吟

6/4|19:00~21:00

與談人:曾巧雲(成大臺文所博士生)

二次世界大戰末期,日本軍隊募集台灣少年前往日本海軍工廠生產軍用飛機,八千多名稚幼少年,自此離鄉背井,奔向生死未卜的命途。《綠的海平線》呈現台灣少年工在戰爭前後的人生起落,動盪時代裡只求生存的無奈、以及因時代改變而受翻弄的命運……。

 

誰在那邊唱

龍男‧以撒克‧凡亞思

6/10|19:00~21:30

與談人:龍男‧以撒克‧凡亞思

成軍七年的搖滾樂團「圖騰」在發行第二張專輯前,主唱Suming和鼓手阿勝卻堅決要離團。團員們開會想找出解決之道時,不知不覺回憶起從2003年開始連續三年參加海洋音樂祭比賽的過程,大家這才驚覺,現在要散團的原因,早在當年就已現端倪。原來,經營樂團除了熱血之外,還需要更多對團員之間的包容。

 

歷史課本之外的歷史

郭人豪

6/17|19:00~21:00

與談人:郭人豪

一位對神社有著瘋狂迷戀的影視學生,妄想著要拍出一部關於神社的紀錄片。他蒐集了千百張神社圖像以及新聞史料,訪問了許多長者,更身體力行幾乎踏遍了台灣每一座的神社遺跡,他感嘆著這些存在於生活週遭的遺跡卻沒有人重視。某天,他在荒煙蔓草之中,竟發現了在歷史課本中沒有記載的秘密!

 
 

靜土

林皓申

6/24|19:00~21:00

與談人:林皓申(本片導演)

在台灣東海岸的一個小小角落,一群孩子和他們的老師在那靜靜的生活著,今年,孩子要畢業了,老師也要調職,畢業前,他們還有個夢想希望能實現。這是一部講原住民兒童教育的紀錄影片,但其實,這也是一部觀看人,觀看空間,紀錄成長與生命狀態當中,一些細微美好的影片。

 

春天─許金玉的故事(導演版)

曾文珍

7/1|19:00~21:30

與談人:曾文珍

1950年代,許多愛國青年因為被當權執政者視為「匪諜」、「共匪」、「叛國者」,而被捕入獄或槍決,許金玉是眾多受難者中之一。她已經八十歲了,曾是一個養女、一位女工、一位女政治犯,為人妻子後,成為皮蛋行的老闆娘。她想把她的故事說出來,讓世人知道白色恐怖受難者所承受的時代苦難。

 

遮蔽的天空

紀文章

7/8|19:00~21:30

與談人:紀文章

是一場環境保衛戰,也是小蝦米與大鯨魚的搏鬥。1990年,台電公司在台中縣興建了世界最大的「台中火力發電廠」;2005年,又計畫在彰化縣的彰濱工業區闢建「彰工火力發電廠」。消息傳來,地方環保人士迅速組織「反彰火聯盟」,展開環境運動保衛戰。一小撮人的行動,究竟能不能召喚廣大冷漠結構的回應?

 

 
 

徹底否認 Total Denial

Milena Kaneva

7/15|19:00~21:30

與談人:張譽尹律師(環境法律人協會)

跨國石油公司為確保在緬甸的工程能順利進行,竟僱用緬甸軍政府軍隊,在油管區武力脅迫當地居民。緬甸人權人士卡索瓦多次進出該地區,冒著生命危險,記錄下遭到政府加害的人民慘況和種族屠殺現場。他拍攝的影片間接促成美國史上第一起跨國控告人權侵害的訴訟案,纏訟十年後,終獲平反!

 

日本旅行分享會

三里塚到水俣,紀錄片的軌跡

7/16|19:00~20:30
(免費入場)

與談人:崔愫欣(雲門流浪者計畫獲選者)

「紀錄片是一種精神,一種靠真實記錄的眼光和勇氣建立起來的力量,來帶動社會中更多的人來思考和改變現狀。」日本導演小川紳介說。崔愫欣因景仰日本兩位以紀錄片關注社會的導演小川紳介與土本典昭,隻身前往日本,親至紀錄片中的現場,時隔多年後探訪在當地生活的人們,彷彿更能觸及當時的心靈。

 

人民的聲音

李道明

7/22|19:00~21:00

與談人:李道明

90年代的台灣正處於經濟起飛、政治解嚴,各種社會運動風起雲湧之際,隨著工業的急遽發展,環境污染的累積也一日比一日嚴重。本片紀錄了在90年代的時空下,人民如何找到方式,勇敢吐露自己的心聲。隨著時間的洗禮,在10餘年後重新觀看此片,更讓人看見那份曾經最美好珍貴的人性和價值。

 
 

貢寮你好嗎

崔愫欣

7/29│19:00~21:30

與談人:崔愫欣

一個年輕船員在等候出海的空檔來到了小漁村,誰知一場意外將原本爭取公義的吼聲吞沒,26歲的他失去自由,小小漁村經歷前所未有的政治監控…。多年後,一位外地年輕人拿著攝影機來到這裡,面對始終不曾停歇的驚濤駭浪,將這一群討海人的無悔青春與意志娓娓道來,化為一封封的問候……