首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2009-2場次表
分享 友善列印

2009-2「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(9/24~12/17)

紀錄片是比劇情片更偉大的藝術形式,因為生活總是充滿智慧。

—克里斯多夫‧奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski),電影導演

部落之音李中旺

9/24|19:00~22:00

與談人:李中旺

九二一地震發生之後,全景基金會進駐災區,用四年多的時間,記錄重建的各種面貌和點滴,完成一系列珍貴紀錄片。大安溪畔的雙崎部落在災後希望能共同打造全新伊甸園,但在資源和條件的限制下,按捺已久的恩怨和赤裸人性突然一下子爆發,部落裡的真實聲音,我們該如何傾聽?

 

V.1許富美

10/1|19:00~21:00

與談人:許富美

2003年的SARS疫情引起社會恐慌,造成許多傷亡和遺憾。當時被媒體稱為「超級感染源」的一號病例曹女士,不只承受病痛折磨、遭到排擠,更因此承受社會排山倒海而來的歧視壓力。然而疫情一過,所有事件即被快速遺忘。從曹女士身上,彷彿見證了台灣近代最荒謬、混亂、失序的一則篇章。

 

黃羊川劉嵩

10/8|19:00~21:30

與談人:劉嵩

多年前,已故企業家溫世仁曾把現代網路科技帶到中國黃土高原的黃羊川。這個地方遙遠偏僻,生活只剩下小事和細節。母親為一家大小縫製各色鮮麗的布鞋、牧人們在綠草坡上放牛趕羊、農民在麥田中收割播種…。人與自然的相處極其單純,雖辛苦但滿足,簡約卻踏實。

 
 

唱歌吧楊智麟

10/15|19:00~21:00

與談人:楊智麟

南投的東埔國小,一位不懂五線譜的校長和一群山裡長大的小孩,組成了一個克難的合唱團。他們唱歌不按譜、隨興換聲部,但每次比賽卻都拿下全國第一。這一天,他們要錄製一張唱片!但在此時,山上部落的家庭生活紛紛出現問題,他們要如何克服困難,純真快樂地唱歌呢?

 

唬爛三小黃信堯

10/22|19:00~21:30

與談人:黃信堯

「2002年的秋天,我的高中同學出國去了。我剪了一支片子,企圖告訴他我們這群死黨這些年來的生活,順便和他一起回味那過去的時光。你如果問我對這世界的看法,我會跟你說,世界和人生一樣,一切都是唬爛三小。」─黃信堯(本片導演)

 

戲臺頂的媽媽—差事劇團的另類重建顏蘭權

10/29|19:00~21:00

與談人:顏蘭權

九二一地震改變了許多人對待生命的態度。幾十年來沒再拿筆寫過作文的老闆娘、原本每天只知道摘水果的農婦…,這群保守閉塞的農村媽媽全都在差事劇團的逐步引導下,透過表演解放生硬羞怯的肢體,釋放她們心中的強大的悲傷和恐懼,一場災後的的心靈重建工程正動人地進行著。

 
 

消失的王國─拱樂社李香秀

11/5|19:00~21:30

與談人:李香秀

「何以我們對曾在台灣70年代創造庶民娛樂傳奇的歌仔劇團『拱樂社』竟一無所知?」導演挾著這樣的疑問,自1993年起費時六年,蒐羅珍貴史料和訪談,以膠捲一格格拍攝剪接,終於建構出不被流傳並且失落20餘年的王國形象。過程中,她的母語-「台語」進步了,對台灣本土文化的自卑心理也因此消失了!

 

我的細肩帶姜玫如

11/12|19:00~21:00

與談人:姜玫如

這是一部關於三個女性在人生接近三十歲時的私密記事。妳很想結婚嗎?妳很想戀愛嗎?妳很想要有所成就嗎?三個從高中就相識的女孩,在這些年的歲/中,各自經歷了戀愛、失戀、考試、工作的種種際遇,面對來自週遭和自己內在有形無形的話語,她們有著自己的心情和心事。

 

62年與6500哩之間張文馨

11/19|19:00~21:00

與談人:張文馨

長年旅居美國的導演對台灣始終懷有鄉愁,台灣社會對政治的狂熱更令她印象深刻。她的阿嬤陳翁式霞一生走在時代尖端,受高等教育,積極參與政治活動,被稱為「民主阿嬤」。這一年,阿嬤百歲生日,導演拿起攝影機記錄她的一生,不僅從中看見台灣近代的縮影,也探尋著自己的身分認同。

 

 
 

台灣人生酒井充子

11/26|19:00~21:30

與談人:酒井充子、郭力昕(文化評論者)

來自日本的酒井充子小姐,原是北海道新聞記者,到台灣觀光時卻意外在九份遇到一位年邁的台灣人以日文與她交談,最後問她:「妳知不知道我以前的老師現在在哪裡?」就這樣,酒井辭了工作,花了七年採訪調查,希望能透過影片,讓更多的日本人了解台灣的過去和現在…。

 

在高速公路上游泳吳耀東

12/10|19:00~21:00

與談人:吳耀東

1997年國慶日,這部關於主角Tom和導演間「愛恨情仇」的紀錄片開拍了。鏡頭跟著Tom孤寂的背影在喧鬧人群中逆向行走、旅社電視裡不斷閃爍的A片、高速公路上疾駛的客運。Tom輕柔地說:「好像一生都在路上過了…。」彷彿驕傲地宣告著自己漂泊流浪的生命。

 

我的回家作業曾文珍

12/17|19:00~21:00
(映後有神祕抽獎)

與談人:曾文珍

1998年時仍在學習紀錄片的導演,因為學校規定,必須拍出一部紀錄片繳交作業。她將攝影機對向母親,母親說著早年辛苦工作,只為了讓孩子有一個遮風避雨的房子……,家庭的關係在言談中表露無遺,羞怯而甜蜜。隨著時間流逝,這份家庭記憶也更顯珍貴和價值。