首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2009-1場次表
分享 友善列印

2009-1「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(4/2~6/25)

活動的長期願景是,使「新生一號出口」成為一個固定的紀錄片集會場所,成為一個紀錄片影迷們的聚會場所,一個大台北地區的紀錄片發表園地,一個一旦大家想到紀錄片,就會聯想到的活動。「紀錄片」和「座談」將是我們的傳統!懇請請您繼續支持!

沿江而上張僑勇

4/2|19:00~21:00

與談人:林木材(影評人)

影片從經濟、文化、民生等各種層面,反映三峽水壩工程對當地百姓生活所造成的影響。余水和陳波宇兩個出身不同的年輕人,同在一個豪華郵輪上工作,余水16歲時被迫輟學開始自己打工的生活;從小嬌生慣養的陳波宇卻在工作中屢屢碰壁……,他們因為三峽工程而徹底改變了人生。

 

尋情歷險記吳汰紝

4/9|19:00~21:00

與談人:吳汰紝

「愛情」是本片的主題。在孤獨感如此迫切,與一個人共度一生又如此困難的年代,應運而生的進化版媒婆,是如何擴展她的事業版圖的?導演不想當鏡頭後面冷靜的觀察分析者,而選擇徹底交出自己,駕著紀錄片小舟,緩緩駛過曠男怨女芸芸眾生,面對自己最深的渴望…….。

 

雲的那端蕭美玲

4/16|19:30~21:00

與談人:蕭美玲

藉由一系列導演寫給自己紀錄片導師的電子郵件,貫穿整個故事情節。導演女兒Elodie是個台、法混血兒,出生時,她的法國爸爸來台一年,爸爸回法國之後,網路視訊成為父女彼此認識的橋樑,真實的父親藏身虛擬小螢幕,「爸爸」的意涵也隨著Elodie的成長不斷地在轉變。

 
 

河口人洪淳修

4/23|19:00~21:00

與談人:洪淳修

有個村子叫八仙,在岸上看得見台北101,順著潮水能直通台灣海峽。河海交會滋養了這個百年漁村,但城市與海洋間的矛盾位置,讓河口人只能在夾縫中求生存。文明造就了城市光鮮的樣貌,卻混淆了對河流的想像,阿公回味著爽口的赤翅仔,爸爸則對烏魚的油味作噁,而孫子卻想把河邊撿來的死魚放生……

 

冠軍之後曾文珍

4/30|19:00~21:00

與談人:曾文珍

以三位卑南族的少棒隊球員成長故事為主。1998年夏天,台東縣南王國小的棒球隊,在美國奪得小馬聯盟少棒賽的世界冠軍,回返台東後,入國中就讀,也繼續棒球旅途。在此,他們歷經童年歲月,過往的點點滴滴,有歡笑、有遺憾、有驕傲、有失敗,從競技中學會生活,學習生存,人生的球賽正要開始。

 

狗跳雞飛之一:狗幹陳碩儀

6/07|19:00~21:00

與談人:陳碩儀

「電影裏面,那些討債的人,他們通常都會押走欠錢的人他老婆。」小姐這麼說。和她的第一次約會,就談到這個;身為討債公司老闆,劉董哭笑不得地回應:「然後再逼她下海還債?」總是誠實地告訴對方,自己的工作是什麼。困居在首都的辦公室,劉董曉得,為了生存,得繼續面對現實的課題。

 
 

油症:與毒共存蔡崇隆

5/14|19:00~21:30

與談人:蔡崇隆

1979年,台灣發生了兩件歷史事件:多氯聯苯毒油事件──環境公害史上最嚴重的悲劇;美麗島事件──民主運動的重挫與轉捩點。三十年後,台灣已成為亞洲最民主的國家之一,但在台灣環保及公衛史上具有里程碑意義的多氯聯苯毒油事件,還有多少人記得?註定與毒共存一輩子的盲童,他們的處境又有誰關心?

 

黑晝記許慧如

5/21|19:00~21:30

與談人:許慧如

「小時候,媽媽就因為癌症去世了,爸爸出去工作,我總是一個人在家。天黑了,我躲在自己的床上,不敢將手、腳伸到床的外圍,怕魔鬼會把我抓走。直到爸爸回來,才不感到害怕。那個時候,我在想,如果有一天,爸爸再也不回來了,那我一個人該怎麼辦呢?」─許慧如

 

超級美麗世界洪以真

5/28|19:00~21:30

與談人:洪以真

新仁醫院的呼吸照護病房,住了十幾位小朋友,他們因為各種疾病進行氣管切除,從此要靠呼吸器才能活下去。小小年紀必須以院為家,有家歸不得。本片以平實的手法記錄了病童們生活點滴,也呈現了家人心情與醫院立場。時間靜靜地走著,無論是歡笑或悲傷,失落或希望,都將成為他們生命中的一部份。

 
 

是我嗎/媽

陳婉真

6/4|19:00~21:00

與談人:林麗花(本片主角)

2002年,我第一次看到媽媽的動態影像作品。做了她二十幾年的女兒,我突然覺得「她」好像是一個陌生的人,但又好像還是我熟悉的那個媽。一開始我只是單純的想透過攝影機去看看「她」,後來,在拍攝的過程裡,我逐漸看到了自己、看到了我和她之間,看到了多年來積壓的回憶和情緒。

 

這一刻,我旋轉

黃琇怡

6/11|19:00~21:00

與談人:黃琇怡

「我就是想要排練嘛,我就是想要…就是想要把汗滴到地板上這樣可以了嗎?我就是想要作苦力的工作。對啊!我就是想要跳舞不行嗎?我就是很想…很想知道我自己是真的可以跳舞。」陳曄瑩,19歲開始跳舞,政大新聞系三年級。大部分的時候,她都是獨自穿梭在台北街頭。跳舞是她想要的,美麗的樣子。

 

企業人格診斷書
The Corporation

Mark Achbar

6/15|19:00~21:00

與談人:文魯彬(律師)

150年前,企業還是相對不重要的機構,今日卻無所不在。就像教會、君主政體主宰其他時代、其他地方,企業是今日的統治機構。本片檢視了現代企業的本質、演變、衝擊和可能未來。美國憲法第14修正案賦予黑人平等權利,卻陰錯陽差地讓企業取得法「人」身份。這接著引發一個新問題:企業是怎樣的人?

 
 

赤陽陳志和

6/25|19:00~21:00
(映後有神祕抽獎)

與談人:陳志和(本片導演)

二次大戰期間他們為日本天皇而戰,終戰後成為歷史罪人,接受國際法庭審判,或死刑或徒刑,並且一無所有地告別那錯誤的年代。為什麼一個農夫要承受整個民族的罪過?他們是台灣人,也是日本兵,所以得不到日本政府的賠償,得不到台灣政府的支持。許多人漂泊一生,直到最後一刻也等不到一句道歉。