首頁 > 映畫交流 > 歷屆活動 > 新生一號2008場次表
分享 友善列印

2008「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(10/30~12/25)

如果廢棄閒置的倉庫能經由重新清理而被賦予全新的生命;那麼,台灣過去到現在的新舊紀錄片,是不是也能透過被重新放映,拓展影像的生命,獲得新生呢?

無米樂顏蘭權莊益增

10/30|19:00~22:00

與談人:莊益增

2005年,《無米樂》掀起了一股熱潮,影片大賣,政治人物爭相目睹。片中年逾70的主角崑濱伯一夕間成為全台知名的農民代表。他的家成為學生畢業旅行的景點,他的稻米熱銷,地方上甚至為他們立了雕像。這些影響經過時間的沖刷,在拍攝此片的導演心中,是否有著難以言說的感觸呢?

 

油症:與毒共存蔡崇隆

11/7|19:00~21:30

與談人:紀岳君(本片製片)

1979年,米糠油爆發中毒事件,多氯聯苯毒油造成了許多人一輩子的傷痛。30年過去了,政府對受害者的態度轉為遺忘,這些倖存者與生來即帶有餘毒的第二代,只能憑著強韌的意志力,與血液中的世紀之毒進行永生搏鬥…。對照著2008年的現在,中國毒奶粉事件沸沸揚揚,我們能從這樣的教訓裡獲得什麼?

 

穿越和平朱賢哲

11/12|19:00~21:00

與談人:朱賢哲

《穿越和平》記錄的雖是2003年的SARS和平醫院封院事件,但卻意外地從被傳媒指為「落跑醫師」的觀點出發,可是「落跑」到底何罪之有呢?在政策與人命之間,在公權力與意志之間,在對與錯之間,這才發現真相原來像隻巨大無比的駭人怪獸。近年來最具震撼力的紀錄片!

 
 

美麗少年陳俊志

11/13日|19:00~21:00

與談人:陳俊志

1998年,《美麗少年》剛剛推出,以輕鬆真實的方式,呈現了三位青少年男同志的親情、愛情與同儕生活,對當時的社會大眾而言,這無疑是一種震撼,但相對而言,這卻也是另一種莫大的鼓舞。透過重新觀看《美麗少年》,十年前和十年後,是否會有不一樣的感觸呢?而這份感觸,又是為何而來呢?

 

翻滾吧!男孩林育賢

11/18|19:00~21:30

與談人:林育賢

記得《翻滾吧!男孩》裡的歡樂和淚水嗎?2004年這群孩子們的美麗身影都在紀錄片裡成為了永恆。此後,國小體育班的報名人數變多了,家長更重視孩子們的想法。4年過去了,這群孩子們還願意繼續翻滾嗎?林育賢導演在座談中不僅要分享創作的心路過程,還要讓大家看看這些孩子們的現況。

 

畢業紀念冊楊力州

11/28|19:00~21:00

與談人:楊力州

1994年,25歲的楊力州從軍中退伍,在一所高職的廣告設計科內擔任教師,這是他人生的第一份工作。他與學生們一起成長,彼此承諾要一起畢業,但身為老師的他,卻先離職求學去了。這份濃濃的情誼和遺憾,成了《畢業紀念冊》裡直樸動人的主題。14年晃眼過去,有的學生成了電影導演,有的則……

 
 

練將鄒猷新. 韓忠翰. 王振宇

12/4|19:00~21:00

與談人:鄒猷新

與其說《練將》是一部探討八家將民俗文化的影片,不如說是邊緣少年的成長掙扎史。導演可說是完全地進入受訪者生活裡,徹底地呈現了一位青少年對於世界的衝動、懵懂、憤怒、失落、無力、痛苦、茫然,既軟弱不忍,卻也殘酷真實!體現著紀錄片裡最「真實」的力量。

 

生命吳乙峰

12/5|19:00~22:00

與談人:吳乙峰

生離與死別,絕望與求生,在921地震中痛失親友的家庭裡,成了一輩子需要去面對的課題。導演更在此加入了自己與朋友間的通信往返,透過辯證,試圖理解生命的意義。這部紀錄片在2004年推出後,成為首部破千萬票房的紀錄片,也成為輿論的焦點。事隔四年,導演會怎麼回顧這段生命呢?

 

書包裡的秘密林泰州

12/11|19:00~21:00

與談人:林泰州

《書包裡秘密》在上千份學生成長的自述筆記裡,挑選出了三個故事。關於家庭、關於性關係、關於升學壓力。導演以重演、歌舞的方式,道出了學生們的心聲,也在虛實之間,探索著人們心中最深層的真實想法。林泰州導演同時也是第一線的教育工作者,在他的心中,是否也有身為老師的秘密?

 
 

寶島曼波黃淑梅

12/12|19:00~22:00

與談人:黃淑梅

921大地震至今已經九年了,重建的例子不少,但《寶島曼波》所記錄的南投縣中寮鄉清水村,卻是這些例子中最特殊的一個。村民們本著對「家」的渴望,克服種種困難,歷經四年,終於擁有自己的家。在過程裡,反映著台灣的陋習及驚人的生命力,令人感動萬分,也使人感嘆─「這就是台灣文化!」

 

25歲,國小二年級李家驊

12/18|19:00~21:00

與談人:李家驊、聞天祥(影評人)

在所有人眼中,25歲的李家驊是個聰明體貼自尊心很強的人;相反的,他卻覺得自己膽小、偽善,因為八歲時發生的事一直纏繞在他心中。不願意長大的他,終於鼓起勇氣拿起攝影機,記錄一次重新自我認識的過程。作品完成5年之後,現在已經30歲的他,又會以怎麼樣的想法來看這一段往事呢?

 

月亮的小孩吳乙峰

12/25|19:00~21:00
(映後有神祕抽獎)

與談人:吳乙峰

1990年,第一次放映《月亮的小孩》時,現場的觀眾只有三位。後來爭取到了電視播映的機會,影片放完後,辦公室的電話鈴聲始終從沒停過,滿是觀眾們感動的支持和哭泣聲。18年過去了,我們心中的月亮的小孩也該成年了,但社會對於弱勢者的態度是否依然?