首頁 > 映畫交流 > 當期活動
分享 友善列印

2012-2「新生一號出口」紀錄片映演座談場次表(9/22~11/3)

電影,和我們一起...

最重要的事情不是電影本身,而是那些被電影激發的什麼。

—金東元(Kim Dong-won),南韓電影導演

在中寮相遇黃淑梅

9/22|13:30~21:30
(含休息時間,映後有神祕抽獎)

與談人:黃淑梅

香蕉王國、電塔鄉、垃圾鄉、明星災區、飽受土石流威脅的山村……都是南投中寮鄉的稱號,道盡了這個山區鄉村的滄桑歲月。在九二一地震後,中寮人心中純樸的家鄉早已消失。然而,地震卻讓一群未曾相識的人們相會,展開一段實現夢想的旅程。他們不是傻子,只是想對家鄉,奉獻出無與倫比的愛。

 

失婚記阮金紅

9/27|19:00~21:00

與談人:阮金紅、蔡崇隆(本片製片)

影片從新移民女性的親身經驗出發,記錄四位異國姐妹在台灣所經歷的破碎婚姻,她們懷抱著追求幸福的夢想來到台灣,但最後都走上自願或非自願失婚的道路。她們該如何選擇人生的下一步?還有,她們所孕育的台灣之子/女,在父母的跨國婚姻決裂之後,又將面臨什麽樣的生活及教育問題?

 

回聲吳耀東

9/28|19:00~21:00

與談人:吳耀東

小乖和杜齊是一對年輕的夫妻,1998年底,導演把欠了兩年的結婚錄影帶拿給他們,並且決定開始記錄他們的生活。攝影機跟著他們兩年,他們的幸福和堅強,對比著導演自身的茫然與焦慮。片中小乖懷孕、流產、再懷孕,他們一起等待新生命的到來,彷彿幸福就在不遠的前方,但沒有人知道距離究竟有多遠。

 
 

陳才根的鄰居們吳乙峰

10/4|19:00~21:30

與談人:吳乙峰

1996年,在台北市南京東路與林森北路一帶,有一大片違章建築區,裡面住了許多因為戰爭流浪至此的老兵伯伯。多年下來,這一帶不斷有強制拆遷的風聲。全景映像工作室趕在拆遷前,走進這一大片的矮房子裡,認識了住在同一個屋簷下的七位老伯伯,記錄下他們在台灣落地,但卻不知是否該生根的故事。

 

八東病房黃惠偵

10/5|19:00~21:00

與談人:黃惠偵

台北市立仁愛醫院八東病樓內,除了需要照料的病人外,還住著許多外籍看護工。小小的病房內有生老病死的無常與必然,也有離鄉背井的憂傷和期盼。影片鎖定三位來自不同國家、離鄉背井來台灣打工的女性。在這份工作中,她們日夜陪伴病床上的長輩,付出的不只是時間與勞力,還有其他更多的犧牲……

 

那一天,我丟了飯碗廖德明

10/11|19:00~21:00

與談人:廖德明

2001年六月中國時報高雄及台中兩個編輯部的一百多名員工,到了辦公室上班,卻發現沒有工作可做,年前報社負責人才保證「在位一天,絕不裁員」,此時員工才知受騙上當,開始組織自救會爭取權益。身為當事人之一,導演用攝影機記錄了整個過程。兩年後再見昔日「戰友」,大家都有了更深的體會。

 
 

睜開左眼

李惠仁

10/12|19:00~21:00

與談人:李惠仁

一位在媒體工作十五年的攝影記者突然選擇辭職,拿起攝影機拍攝他的同行。本片透過五位新聞攝影記者的反思,披露當今台灣電視新聞的產製過程,包括了近年來的「置入性行銷」與「業配新聞」。在惡質的媒體環境下,當然可以睜一隻眼,閉一隻眼,可是那些有所堅持、想為社會做事的人該如何自處?

 

文化干擾 Culture Jam

Jill Sharp

10/13|14:00~16:00

與談人:郭力昕(文化評論者)

「惡搞」可以很正經,有意義,是亂來的革命,也是革命地亂來!文化干擾是一項輕鬆有趣的公民行動,人們在大財團的廣告看板劃上幾筆,就成了別有洞天、意有所指的幽默圖像。他們說文化干擾的意義就是顛覆和反思,所以當「台北好好看」有一天被改成了「台北好好拆」,當中所蘊藏的涵義不喻自明!

 

核你到永遠 Into Eternity

Michael Madsen

11/1|19:00~21:15
(免費入場‧自由樂捐)

與談人:賴偉傑(綠色公民行動聯盟理事長)、林木材(影評人)

芬蘭的偏遠地區,一項的挖掘地底隧道的龐大工程正在默默進行。人們為了封存自己製造出來的怪物具有高度放射性的核能廢料,必須建立一個絕對安全的地道,安然度過至少十萬年。但未來充滿各種不確定,若戰爭再次發生,文明經過大浩劫,封印的警示真能阻擋人類的好奇心嗎?

 
 

被爆者 Hibakusha

Ralph T. Niemeyer

11/2|19:00~21:00

與談人:崔愫欣(綠色公民行動聯盟秘書長)

本片記錄了日本 1945 年與2011 年的輻射受害者,日本(長崎與廣島)在經歷原子彈轟炸後,卻依舊被號稱「和平用途」的核能電廠迷思所困,以致福島核災時再次發生慘劇。核能真的是廉價乾 淨、無風險的嗎?當經濟發展成為社會困局,核電綁架了資本主義,會不會有一天,我們都將成為「被爆者」?

 

貢寮你好嗎

崔愫欣

11/3|14:00~16:30
(映後有神祕抽獎。免費入場‧自由樂捐)

與談人:崔愫欣

一個年輕船員在等候出海的空檔來到了小漁村,誰知一場意外將原本爭取公義的吼聲吞沒,26歲的他失去自由,小小漁村經歷前所未有的政治監控…。多年後,一位外地年輕人拿著攝影機來到這裡,面對始終不曾停歇的驚濤駭浪,將這一群討海人的無悔青春與意志娓娓道來,化為一封封的問候……