首頁 > 關於我們 > 簡介
分享 友善列印

2008年10月,財團法人生活品質基金會鑒於台灣缺乏常態性的紀錄片放映活動,與倉庫藝文空間合作開辦「新生一號出口」紀錄片放映座談。此活動於每年春季與秋季舉辦,至2012年已累積近百場活動。

2012年,財團法人生活品質基金會成立「Taiwan Docs」平台,深化推廣台灣紀錄片的使命。

目標

Taiwan Docs目標在於開拓資訊整合的平台,增進作品與觀眾及社會的對話,提升作品能見度,並協助增加創作者之間互相聯結與切磋的機會,為紀錄片推廣提供助力。

任務

  1. 台灣紀錄片資料的保存與整合

    Taiwan Docs建置台灣紀錄片之影片、影人、單位的中英雙語線上目錄,提供免費檢索服務。現階段以徵集片目資料為主,未來將開發付費線上影音觀看機制,除了達到資料保存的目標外,也能增加影片曝光率。

  2. 促進台灣紀錄片文化的討論

    Taiwan Docs延續「新生一號出口影展」時期的常態性放映,讓創作者要說的故事、要表達的意見持續受到關注;同時積極籌畫工作坊,促進影人對於創作的討論,激發紀錄片新視野與觀點。

  3. 推展國際合作

    Taiwan Docs自許為台灣紀錄片與世界接軌的窗口,以推薦網站收錄之影片與影人為基礎,主動連繫國際紀錄片相關單位,積極尋求跨國合作機會。

  4. 提供諮詢

    Taiwan Docs歡迎各界詢問台灣紀錄片相關問題。服務項目如下:

    針對需求提供國內外產業訊息,如影展徵件、短期進修、影人交流、資料協尋、作品推薦、放映規劃、獎勵辦法擬定、影展報名資訊、拍攝合作介紹等。