友善列印

一閃一閃亮晶晶

林正盛

2010 │ 台灣 │ 中 、 英語 │ 彩色 │ │ 136min


官方網站:http://twinklestar.hanmine.com.tw/products.htm




簡介


醫學 | 社會、人文關懷 | 世代、青少年、老年

影片以四位患有廣泛自閉症的孩子為主角,呈現他們在生活裡的樣子、感情、語言,及行為模式,讓大家瞭解感受到屬於他們的生命,以及和其他孩子的差異性。只要我們願意瞭解他們,累積更多善意的對待,他們就有機會發展出屬於他們特有的美麗生命,進而美麗這個世界。片中的2D動畫,也呈現出這些孩子難以言語的內心異想世界。



資料來源:台北電影節
http://211.72.204.97/104Taipeiff.Web/Film/FileIntro.aspx?id=40&subid=5294&filmID=389

參展與得獎紀錄

  • 2010 台北電影節

導演的話


因緣際會認識了明澐、小澄、阿謙、柏毅…等等這些可愛的自閉兒孩子。四年多來看著他們一步一步的學習,以他們獨特的感知方式摸索認識這個由我們大多數所謂「正常人」建構起來的世界,漸漸懂得了一些簡單單純的人際關係互動。雖然他們還是難免不時呈現出因自閉症兒與生俱來的固著行為模式,而出現溝通上,情緒上的障礙。可是我卻從他們這些障礙裡看到了我們正常人在社會化過程裡所失去了的單純天真,那是一種純然童真的良善。

有時在他們特有的情緒反應,天真話語與行為模式裡捧腹大笑,笑到肚子痛。有時是又好氣又好笑,氣他們怎麼老學不會,老是在同樣的地方打結呢!而笑的是他們那另類行為模式底下的天才表現,對比在正常人形惟模式裡顯得荒謬可笑。然而卻在他們這些荒謬可笑的話語語行為裡,對比出我們正常人的世故圓滑,甚至是虛偽矯情。

他們像是一面鏡子,經由他們映照,我看到自己這個正常人,早已在社會化過程裡遺忘消失了純然的童真。

更多時候,我為他們那心靈深鎖暗封在黑暗心底角落的生命狀態,感到不捨難過,心疼不已。同時卻又為他們在繪畫、音樂、舞蹈、體育、知識上展現出的才能感動不已。

然而他們需要的不是可憐同情,而是真正的瞭解,真正能欣賞他們的生命狀態。只有真正了解,真正懂得欣賞他們,才能真正的包容接納他們與生俱來的自閉障礙,所帶來的困擾跟麻煩。

經過四年多的相處認識,累積了一些對他們的瞭解,也跟他們建立了一些感情互動的基礎。我心中想拍攝他們生命故事的衝動愈來愈強,我想把這些我認識的孩子們,介紹給大家認識。希望經由這部記錄片,進入他們的生命故事,認識瞭解他們的生命狀態,欣賞他們的才能,包容他們與生俱來的障礙缺陷,接納他們進入這個以我們正常人感情及行為方式所建力的社會,展現他們的才能,呈現出他們暗封在心底角落裡的五彩繽紛世界。那將是我們正常人社會豐富的收穫。

一閃一閃亮晶晶,閃躍人間,而非閃耀在遙遠天際。



資料來源:一閃一閃亮晶晶 官方網站
http://twinklestar.hanmine.com.tw/director.htm


工作團隊


監製單位
雨龍三景影視製作有限公司

製作單位
雨龍三景影視製作有限公司

發行單位
雨龍三景影視製作有限公司

版權洽詢

雨龍三景影視製作有限公司
+886-2-2662-9029

導演

林正盛