首頁 > 資料庫 > 影片總覽 > 影片
分享 加入我的最愛 友善列印

TAXI─移動之外


祝捷

2007 │ 台灣 │ 中 │ 彩色 │ │ 32min

  • 簡介
  • 導演的話
  • 工作團隊

社會、人文關懷

這不是一個人的故事,而是一群人和該個城市的側寫。他們絕大部分只是方向盤前面的那一個,他們的妻小,他們的理想就在車輪的滾動中艱難前行。

北京的胡同,這裡似乎是一個中心,但是計程車司機的收入卻不及這個城市該有的收入水準;成都,生活出了名的閒適和散淡,而這裡的計程車卻逃不過辛勞,也因此,單單一個會吹薩克斯風的司機便讓我們感受到可能只有這裡才能提供的情調。台北,計程車也有藍綠之爭,而六十多歲的原住民司機還想著賺錢給子女,為了讓他們能經常來探望自己,也就能多見到孫子孫女;香港,很多計程車司機同時是義交,在管與被管之間,他們能得到什麼樣的滿足?

很不幸,導演被動地遇到,然後主觀地選擇了他們。於是,故事──如果還稱之為故事的話,便是在車窗之外移動之中展開。




本片圖文著作權為財團法人蔣見美教授文教基金會視納華仁台北分會所有©All Rights Reserved.