首頁 > 資料庫 > 影片總覽 > 影片
分享 加入我的最愛 友善列印

100


葉怡君

2001 │ 台灣 │ 中 │ 彩色 │ │ 53min

  • 簡介
  • 導演的話
  • 工作團隊

政治、歷史

肉體可以射穿,靈魂不能上銬。1935-1991驚蟄的年代,半世紀的吶喊。100,是我們兒時夢寐以求的考卷分數﹔刑法「100」條,則是箝制台灣言論自由多年的法律條文,「言論內亂罪」結合動員戡亂時期和懲治叛亂條例,曾槍斃數千人、坐牢多少年。1991年,「100行動聯盟」推動廢除刑法100條,是短時間大量動員、以「愛與非暴力」組織模式、達成社運目標的成功範例。50年前,中研院院士、國際蛇毒專家李鎮源的同學許強、妹夫胡鑫麟,因涉嫌叛亂,分別濺血刑場、繫獄十年。1992年,聯盟成功廢除刑法100條,保障台灣社會今天的言論和思想自由。廢除刑法100條,人民有了說話和思想的權利,許多人以為世界會更美好﹔十年過去了,許多當年參與者認為革命並未成功,又有新目標待衝刺。廢除100的省思,對逐漸失去社會力的台灣,更彌足珍貴。



資料來源:公共電視紀錄觀點
http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=103