首頁 > 資料庫 > 影片總覽 > 影片
分享 加入我的最愛 友善列印

大牛庄人的重建─北埔大隘社


顏蘭權

2001 │ 台灣 │ 中 、 台 、 客 │ 彩色 │ DV │ 56min

  • 簡介
  • 導演的話
  • 工作團隊

城鄉社會、人文關懷

「大隘文化生活圈協進社」簡稱「大隘社」,1997年成立於新竹縣北埔鄉這個客家庄,以傳承客家文化為主,是個民間文化社團。921災變後一個月,該團進駐石岡鄉,與當地文史工作者合作,重建家園。由於政府缺席、法規重重、搶救措施又不實際,災民們叫苦連天。眼看冬日逼近,許多災民仍無屋可住,三個月的帳篷生活折磨著大人的意志、孩子的天真及老人們的健康。

地震之前,石岡鄉土牛村民大多住在產權不清的土角厝﹔災變之後,他們既無法領到月租金,也申請不到公家組合屋,求告無門。為了幫助這些村民,「大隘社」對外籌資募款,替村民蓋了11間組合屋,名為「大隘土牛庄」,簡稱「大牛庄」。因該土地是由私人免費提供,住屋期限僅只兩年,亦即2002年2月到期。可是村民仍無購屋能力,未來何去何從,誰也不知道。



資料來源:公共電視紀錄觀點
http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=98